雨雲から難を逃れ、盛岡で逃避行していた月詠です。
向こうで食べたものをレポしていきますね。(自分のために)
第1弾!
新花巻駅から徒歩約15分、宮沢賢治記念館のふもとにある『そば処 なめとこ山』さん。
以前イーハトーブ館を訪れた時に、そこのスタッフさんからおすすめされたのですが、そば売り切れのため食べはぐれました……。
今回はそのリベンジが果たせた(●︎´▽︎`●︎)
人気NO.1メニュー「旬菜天そば」を注文。
開放感のある木造店内の奥の厨房から、カラカラパチパチ天ぷらの揚がる音を聞きながら……少し寝てしまった。
(だって、夜行バスであまり眠れなかったんだもん……)
さて、店員さんの「お待たせしました」で目を開けると、季節のお野菜の天ぷらとお蕎麦がドーン!
まずは蕎麦をひとすくいしてそのまま食べる。
メニューに書いてあった通り、蕎麦の香りが強く立つ。
わさびをつけて、お汁にくゆらせ、啜り上げると……こりゃたまらん!
ツルツルしこしこ程よい弾力と喉越し。
眠気もどこかへ消えました。
天ぷらも、さっくりした食感。衣は薄めで、素材の歯触りが直接伝わってくる良い塩梅。
予めお塩がふっており、天つゆにつけるかは食べる人の好みですね。
アスパラと筍がおいしかった。
蕎麦湯で汁を溶いて飲み干し、満腹。
地方蕎麦、ご馳走様でした。